Actualización Abril 2023 : Ya ha salido a la venta el libro. Podéis comprar «La Boqueria del Juanito – Pintoxo» aquí, en nuestra web. También podéis leer el artículo Ya a la venta el libro «LA BOQUERIA DEL JUANITO – PINOTXO».
Estamos trabajando con grandes figuras de la gastronomía Barcelonesa, Catalana y Española para recuperar la evolución y la memoria de Pinotxo y La Boqueria, en este viaje conjunto a través del tiempo.
No podemos desvelar mucho del proyecto en esta etapa, pero sí explicar el placer que el proceso nos está aportando puesto que estamos trabajando con grandes nombres como Carles Gaig, Carme Ruscalleda, Ferràn Adrià, Xavier Trias, Juan María Arzac, Albert Adrià, Isidre Gironès, Salvador Capdevila, Marc Ribas o Oscar Manresa, entre otros.
Pinotxo (el bar) es un asunto familiar. Primero el nombre. Jordi me enseña una foto antigua con el rótulo original, en el que ya aparece el niño de madera. ‘Pinocho’ era el nombre que Juanito puso a su perro, inspirándose en la película de Disney, de 1940, y que por transferencia amorosa y peluda acabó convirtiéndose en su alias. La abuela de Jordi –madre de Juanito– fue la primera cocinera, a la que siguió la hija, Maria; después, Albert, el hijo de Maria, y, por último y por estricta necesidad, Jordi. Descartó ser cocinero hasta que en el 2011 murió su hermano Albert.
En breve os contaremos más datos sobre el proyecto que verá la luz en pocos meses.
Juanito – Pinotxo en la barra. Fotografía: Josep Rodenas